AUSBILDUNGEN FÜR DIE FEUERWEHR

Ein wirkungsvoller Einsatz der Feuerwehr setzt eine gute Ausbildung der Feuerwehrleute voraus.

Die Lehrgänge/Ausbildungen der Feuerwehr sind aufeinander aufgebaut. Die ersten Ausbildungen finden im regionalen Umfeld statt. Danach dann direkt bei der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal. Durch die regelmäßige Anmeldung und Durchführung dieser Lehrgänge/Ausbildungen erweitern wir ständig unsere Kompetenz und Leistungsstärke. Zusätzlich üben wir das Gelernte bei unseren regelmäßigen Übungsabenden in theoretischer und paktischer Form.

Die Ausbildungen im einzelnen:

Bei der Truppmann-Ausbildung werden die Grundlagen der Feuerwehrarbeit vermittelt. Begonnen werden kann die Ausbildung schon mit 17 Jahren, allerdings darf erst ab 18 Jahren und mit abgeschlossenem Lehrgang zu Einsätzen mit ausgerückt werden.

Im Anschluß an die Truppmann-Ausbildung können die Lehrgänge Sprechfunker, Atemschutzgeräteträger und Maschinist besucht werden. Hier werden das Funken im Feuerwehrdienst, der Umgang mit Atemschutzgeräten und die Bedienung sämtlicher technischer Geräte auf dem Fahrzeug gelernt.

Der Abschluss der normalen Feuerwehrmann-Ausbildung ist der Truppführer-Lehrgang. Hier wird weiteres Detailwissen gelernt und das bisherige Wissen gefestigt.

Weitere Ausbildungen der Führungsebene sind der Lehrgang zum Gruppenführer oder Zugführer. Ausgebildet wird in diesen Lehrgängen das Führen von Mannschaft und Fahrzeugen.

Ein Kommandant wird in einem Lehrgang auf die Leitung der Wehr in organisatorischer und verwaltungsmäßiger Hinsicht ausgebildet.

KOMM AUCH DU ZUR FEUERWEHR

Du bist auf der Suche nach einer neuen Aufgabe? Etwas, das nicht nur dir selbst hilft, sondern auch deinen Mitmenschen? Feuerwehr ist mehr als Feuer löschen. Feuerwehr ist Gemeinschaft, Hilfsbereitschaft, soziale Verantwortung. Auf unserer Seite bekommst du Informationen rund um die Freiwillige Feuerwehren Löwenstein. Hier erlernst du neue Fähigkeiten und gewinnst Freunde, die dich ein Leben lang begleiten.
Bei uns ist jeder willkommen!